宜昌打响创立国度食物保险示范城市冲刺“捍卫战”_湖北日报网

2017-04-14 11:12

  湖北日报网新闻(记者李雁飞 通信员李凤)4月8日,宜昌市接收国家食品安全示范城市综合评议,并顺利进入公示阶段。宜昌市食安办针对省级初评扣分项,梳理列出问题清单,分解到城区政府及市直单位,请求逐个整改到位。12日,宜昌市政府在国家食品安全示范城市创建工作督办会上,明白了当前和今后一段时代创建工作重点。

  细化要害措施,确保单薄环节整改到位。紧盯国度、省级层面综合评议出来的弱项、对比缺项、整治后又呈现回潮的难点跟大众反应强烈的热门等方面,落实症结办法,逐项抓整改、抓落实、固结果。

  突出问题导向,精准发力。聚焦城乡联合部、老旧小区、背街冷巷、农贸市场等重点区域,瞄准创立短板和凸起问题,全面自查自纠,列出问题清单,顺排工序、倒排工期、挂图作战。在校园食物平安方面,采用“学、督、查、改”四大举动,将监管义务压实到每一个学校、每一个引导、每个从业职员和每名监管干部,抓好学校食堂食品保险整治;综合应用行政监管、家校监视、业主自治等措施,鼎力整治学生“小饭桌”,彻底污染校园周边环境。

  让市场主体动起来。落实食品生产经营“红黑榜”制度,标准食品生产经营单位品质管理体制,领导食品出产经营者自动实行食品安全主体责任。充足施展示范店、示范街、示范市场、示范食堂、示范商超和阳光厨房的标杆作用,引领企业严守道德底线,依法诚信经营。

  保持突击整治和功效强固“双轮驱动”。把健全长效机制造为重点工作来抓,力争在政府因素保障、企业主体履责、部门监管执法、社会共建共治等方面,健全完善一批治理轨制和机制,构建更加完善的食品安全管理系统,确保食品安全管理整体程度显明晋升。

  宜昌市副市长张鹏指出,创建国家食品安全示范城市是一项民生工程,也是推进宜昌发展的主要措施。此次宜昌通过综合评议是初战告捷,但各部分也应当苏醒的意识到创建进程中存在的问题,在坚固创建成果的同时,深刻研讨,突出重点问题导向,补齐短板,聚焦重点区域加以整改和完美,强力实行督办问责,以百米冲刺的立场凝神聚力、鼓劲提神,争夺顺利实现创建国家食品安全示范城市的斗争目的。

  据悉,2012年,宜昌市启动全国食品安全释怀城市创建工作。2014年至2016年,宜昌食品安全局势连续稳固向好,连续三年未产生重大食品安全事变;连续三年在湖北省食品安全年度工作考察中位居第一;持续三年在湖北省食品安全大众满足度民心考察中位居第一。今年2月,湖北省对宜昌市创建国家食品示范城市工作进行省级层面综合评议,并向国家推举对宜昌创建工作进行国家层面公示评议。