娃哈哈要靠上市撑起千亿梦 宗馥莉选这家公司_环球华商

2017-04-11 18:28

说好不上市的娃哈哈,兴许要“坚持不住了; 。

星岛环球网消息:中国糖果(08182.HK)在4月1日发布布告,该公司的主要股东嘉庆(持有该公司已发行股本9.33%)及Noble Core(持有该公司已发行股本16.68%)与潜在买家(Ever Maple Flavors and Fragrances Holdings Limited,该公司的最终实际领有人为娃哈哈首创人宗庆后的女儿宗馥莉)订破动向书,潜在买家拟做出可能被迫要约以收购公司投票权不少于50%。

此新闻表明中国糖果实际操纵人将易主宗馥莉,而后中国糖果4月3日复牌,应声大涨75%。

中国糖果于2015年在香港创业板上市,2016年财报显示该公司收益下降6.7%至7575.7万元,毛利下降超过21%,年度亏损329.1万元,而前一年亏损超过488万元。如此看来这并不是一家业绩优良的公司,宗馥莉收购中国糖果的动作被业内人士解读为娃哈哈借壳“上市第一步;。

自2012年娃哈哈事迹第一次浮现负增添以来,娃哈哈近年来业绩始终不佳,固然宗庆后曾多次放言要将营业额做到1000亿,但当初却跟目标越来越远。在去年9月份,全国工商联宣布的《2016中国民营企业500强发布报告》显示,2015年娃哈哈营业收入494亿元,排名民营企业500强中的第70位,而2014年为720亿元,排名第31位。

诚然宗庆后曾向媒体表示过不打算上市,但行业巨头娃哈哈近年来始终面临着营业压力跟危机,缺少爆品、销售额大幅缩水。上市兴许是宗庆后最好的决定之一,最好的例子就是顺丰快递在今年年初借壳鼎泰新材上市,而后在资本市场的热捧下王卫身价一度濒临2000亿。经此一役,王卫不仅逼首富宝座,顺丰也牢固了行业巨头地位。上市除了可以融资,更可能提高、重塑企业有名度,这对日渐低迷的娃哈哈来说是一个从新激发企业活力的机会。

在这起收购案中,Ever Maple Flavors and Fragrances Holdings Limited为“恒枫系;公司之一,“恒枫系;是一个巨大的企业集团,宗馥莉是其中9家公司的法人代表,能够说在10年前,女儿宗馥莉刚实现学业的时候,宗庆后就开始盘算如何向其适度自己的财产了。

宗庆后日渐老迈,外界不免对娃哈哈前景产生担忧,人们也逐渐将留心力转移到了其独生女宗馥莉身上。所以,宗馥莉收购中国糖果的动作或者象征深长,因为她代表着娃哈哈的未来。

来源:华夏时报